当前位置:首页 > 热点新闻 > 留学咨询

日本留学,生活中需要注意些什么呢?


 

 

 

1、刻好圆形印章,刻2个左右。一个刻全名,一个只刻姓。
日本是印章使用国家,什么地方都要印章。

 

2、打工一般控制在一周28小时内,不得从事风俗行业,
比如陪酒,赌博机等等(这一条是法律硬性规定的)。

 

3、记得千万别欠费,比如房租,手机等等,
你享受了什么服务,就老实付钱。别闯红灯,
别偷东西,别逃票(总之守法!)

 

4、过来趁英语能力还在,赶紧去考个toeic,
日本雅虎上搜toeic,报名费5000多日币,
考完一证在手,后益无穷。(因为随着你的日语水平提高,
英语能力退化,再去考toeic,成绩估计不太好。
日企看toeic的成绩的)

 

5、去泡温泉的时候,记得安静,千万别在温泉里游泳。
去之前看看中文版的泡温泉守则,这样就不会显得中国人失礼。

 

6、如果有日语能力,自己找本便利店的work,
打电话去问问。少量中国人的店不太靠谱,
拖欠工资等,压低工资等。

 

7、多上日本论坛“小春网”看看住房信息,
看看能不能省押金礼金之类的,但要提高警惕,防止骗子。

 

8、手机一半用softbank的,中国人大多用softbank,
9-21点同是softbank的通话无料。
学生有“学生割”,可以打折的。

 

9、即使日本是个很安全的国家,但是也不要丢掉在中国时的那份警惕。
出门前检查窗户,锁好门,晚上尽量早回家。
随身携带的东西不要离开手或视线范围,
我和我朋友钱包和东西都被偷过。

 

10、别乱扔垃圾,粗大垃圾扔掉的时候要打电话给你所在区的清扫事务所,
他们会告诉你买多少钱的粗大垃圾券,
什么时候扔。

 

11、 走进一个地方,如果有门,推开门后,你身后还有人要进来,
你就顺便拉住门,让后面的人进来再放开(算是比较绅士的行为)

 

12、到一个地方,比如商店,衣服卖场,要用手机拍照之前,
一定要询问店员能不能拍,有的地方严禁拍照。

 

13、 不要倒卖自己名义的银行卡,强调,不要做违法的事。

 

14 、在电车上不要翘二郎腿,人少的车厢还好,
一到比较拥挤的时段,即使没有人挤人,也不要翘二郎腿。
因为站在你面前的人,穿着洗好干净的衣服,或比较贵重的衣服,
被你的翘起的脚上的鞋蹭上污迹,那非常惹人厌烦。

 

15 、车内一般不要吃东西,食物的味道飘满整个车厢是一回事,
你吃东西弄脏车座的危险也有,再则你吃相如果不好看,
也煞风景。可以喝饮料。

 

16 上车之前要让下车的人先下,你要自动闪到车口一旁等待,
一般日本人都会给、你做示范,
这些日常生活礼仪你看看就自然而然学会的。

 

17、 电车巴士上,不要坐老弱病残席。遇到前面站着老人,
默默起身让出空位就行,也不要说:どうぞ、座ってください(你请坐)。
老人如果想坐,ta自然会知道你给ta让座,周围的人也不会跟ta抢。
你如果开口邀请ta坐,有时候会得罪人,你认为ta老,
ta心里受伤了也说不定:人家明明年轻得很。所以做好事低调默默地做。

 

18 、便利店里的饮料,或者零食都会比超市贵一些。
所以如果想要节约钱,最好不要在便利店买饮料和零食。
百元店稍微好些。伙食内的食物,
如果你住的地方附近有“业务スーパー”(用google地图搜),
那“业务スーパー”的东西会比超市便宜。因为量多所以显得价格便宜。

 

19、 买化妆品和药品不要在一个名叫“福太郎”的店买,以我多年纵横药妆店的经验,福太郎里的货物基本比其他店贵200-500日元。
在东京的留学生可以到上野“多庆屋”购买,日本仅此一家最大的免税店,虽然不是游客,但里面的化妆品药品食物相对便宜。

 

20、 NHK的电视收费员如果来你家要收电视费,你告诉他,你家没有电视,你家只有电脑,外国人看不懂日本节目。没有使用他们的服务,就没有义务交费。(うちにはテレビが置いてない、パソコンのみです)。

 

21、 女生要懂得出门化妆,这是基本礼仪。哪个国家都看脸的,不仅仅是中国。养成出门化妆的习惯,这是你融入日本人社会里非常重要的一步。

 

22、 如果自己找工作困难,记得拜托中国人前辈帮忙。如果前辈帮你介绍到工作,你即使刚来日本经济窘迫,也要请前辈吃一碗500日元的拉面也好。记住:四海之内皆不是你妈。接受到帮助要有点小小的表示以示感激。

 

23 、 牢记好签证过期的期限。有的人忙着工作,忙着谈恋爱,签证过了期限忘了更新,非常棘手。要么去入管局哀求,入管局出于人道主义考虑或许允许更新。但更坏的结果是以“非法滞留日本”遣还。这种例子不是没有。

 

24、 医疗保险证不要借给同学,自己所有的证件,都不要借给别人。一查出来糟糕了,构成犯罪,要么遣还回国,要么,取得日本永久居留权得到限制(再次强调,别做违法的事,日本法制国家,做个守法的好公民)

 

25 、出门记得将手机设置成静音,公共场合响起手机声非常不礼貌。

 

26、 手机一般都会自带4G。如果你想要用电脑,想给电脑牵网线。首先打开你的电脑,搜搜附近的wifi,看看有没有wi2premium。如果有,恭喜你。点进去,按照操作进行。它会出现一个页面让你用信用卡交每个月300日元的钱。注册完交完钱就可以用了,速度还蛮快的。就省了每个月牵网线4000日元上下的钱。

 

27、、 在饭店吃饭。如果来饭店的人渐渐多起来,你吃完自己的饭后,不要继续坐自己的位置发呆玩手机等。尽可能结账,空出位置给店家接待其他客人。

 

28、在日本碰到台湾人,不要热情洋溢的自我感觉碰到“同胞”了。一般你遇到讲普通话的游客,你问:你是中国人吗?如果来自台湾的,会义正严辞地回答:不是,我是台湾人。也不要强制台湾的同学得有同胞情怀。

 

29 、这一条做为私人建议,可看可不看。来了日本后培养吃纳豆的习惯。中国人来日本,在药妆店整瓶整瓶购买纳豆激酶。既然已经在日本了,吃现成的纳豆岂不更好。纳豆据说具有疏通血管,通过增加肠道有益细菌达到减肥作用,据说是日本人长寿的秘诀之一。超市卖60多日币3小盒。

 

30、 路上遇到残疾人,不要盯着人家看。再好奇也不要盯。脑袋想些A片情节,目不斜视若无其事走过,不要回头看。对正常人也是,盯人看是非常不礼貌的行为。

 

31、 在地铁排队,最好不要站在第一位置排。日本自杀大国,经常有人趁着电车来时跳轨自杀,有些心眼坏的,把排在前面的无辜的人一起推下去陪葬(日本有过这新闻,我是属于被害妄想超级严重的人,大家可自行判断)。

 

32  、去超市或便利店买东西,如果买得非常少,一包巧克力或一瓶饮料,就不要用袋子装,跟店员说:袋が要りません。环保意识,保护环境人人有责。

 

33 、不要把中国的假名牌带来日本卖,违法的,被抓到遣还回国。自用貌似可以,不可商用。日本新闻经常看到中国留学生在雅虎上卖假名牌假货被抓的消息。

 

34 、超市的便当,过了晚上8点开始打折,不想做饭又想节约钱的,可以晚上8-10的时间段去。

 

35 、日本是多地震国家。来到日本记得学好地震中的各种防护常识,不要以为自己肯定遇不到大地震而不去认真学。护照,银行卡等重要的东西要放在一起,地震的时候可以一下子快速找到。

 

36 、下雨天走到不用打伞的地方,要把伞折叠起来,扣起来,这样缩小体积,防止湿漉漉的伞沾到别人干净的衣服,给别人添麻烦。

 

37 、来到日本,看到小猫小狗鸽子池塘里的鲤鱼乌鸦,都不要有伤害它们的举动,虐待小动物罪。

 

38 、(日本比较便宜的手机套餐)去苹果店买一个sim free的手机,然后去softbank店买一台使用プリペイドカード的手机(大约1万日元),将里面的手机卡切割成苹果nano卡,插进sim free的苹果手机里,就能用了,记住,别切割坏了。

       如果不经常打电话和接电话,充值3000日元可以使用2个月,不能发sms,没有手机自带的流量。去买一个pocket wifi,大约一个月3000-4000日元。

sim free苹果手机大约9-11万,プリペイド手机大约1万,电话费1个月大约1500,Wi-Fi3000-4000日元,算是最合算的组合了,虽然操作起来巨麻烦。

 

39 、记得随身携带印章,我已经有好几次遇到需要印章的场合,忘记带印章又长途跋涉折回去取印章的乌龙事件了。

 

40 、在电影院千万别盗摄,拍照也不行,严重犯法的。

 

41 、去六本木的中国大使馆办事情的时候,在去之前先复印好需要的证件(比如护照,在留卡),照好照片之类的。因为大使馆12点就禁止入内,里面人很多,你要想快点把事办完,最好先复印好证件。

 

42 、东京葛西临海公园有牡蛎,园内写明禁止挖牡蛎(挖了也不能吃,据说葛西临海公园污染严重,牡蛎是拿来净化水质的,牡蛎本身就吞了很多金属)。
 

 
 

请长按识别二维码关注即可

 

地址:成都市武侯区二环路西一段100号

电话:028-85241229

          028-85241299

官网:www.asuka.com