当前位置:首页 > 热点新闻 > 飞鸟动态

日本各地关东煮大不同(上篇)~


关东煮
 
 

关东煮是日本人喜爱的小吃 ,本名御田,是一种源自日本关东地区的料理。
(国内711译作“美味好炖”每次听到这个都会莫名其妙的起鸡皮疙瘩)

 

“关东煮”、“关东炊”(関东煮、関东炊き,读音皆为kantodaki)是关西人给这种料理的名称。
主要原料是深海鱼之肉糜、新鲜蔬菜等,加以特殊的制程,形成各种外形和口味,最后串上竹签而成,因此它集美观、可口、新鲜、方便等各优点于一体,也因此使之在日本的室町时代就已于民间广为流传。
它也与各个与地区的特点结合产生了各种奇妙的化合反应。

 

北海道篇

 

日本的北海道渔场世界四大渔场之一,它是由日本暖流与千岛寒流交汇形成的。海产丰富,所以北海道的关东煮的内容是以鱼和贝类为主,特别是多种贝类。
 

\


北海道的贝类驳货量居全国第一位,所以贝类也被大量用作关东煮的食材。经典的鲣鱼昆布汤底加上贝类的鲜甜想来应该是无比的鲜美了。
说起北海道关东煮的食材,北海道地区的人们会想到什么呢?

\\


无论是店里还是自家手作,海螺都是北海道地区的关东煮必然会出现的食材

,除此之外,北极贝、甚至于鲍鱼都是北海道关东煮内会出现的食材之一。

静冈篇

 

静冈的关东煮,是在日本国内都非常有名的地方关东煮。
静冈关东煮的独特之处就在于汤底。不同于大部分地区关东煮微微泛着茶色的透亮的汤底

 

\

静冈县的关东煮的汤底总体呈现出黑色。其原因是,它的汤底为酱油味的肉汤汤底。

\


静冈关东煮中一种不可缺少的食材叫做:黑はんぺん的食材。

 

はんぺん这种食材就是讲鳕鱼鱼肉磨碎之后制作成的食物

\


而黑はんぺん

是使用鲭鱼和沙丁鱼的骨头和鱼皮制作而成的,所以其颜色呈黑色。

\


黑はんぺん,不仅是原材料特别,它的吃法也很独特,一般的关东煮食材都是直接入口即可。可是吃黑はんぺん却少见的需要蘸

调味粉,这种调味粉是鲭鱼,沙丁鱼剁碎制成的粉末加上海苔粉混合而成的。

\


石川篇

石川县的关东煮店的数量是以人口比例计算的关东煮店数排行中位于全国第一位的。

\


金沢关东煮有很多非常特别的食材。

\


在这么多特殊特别的菜品中有一种特别推荐的菜品“カニ面”(螃蟹面)

\


这种カニ面是由一种名为香箱螃蟹制成的菜品,这是一种在石川捕获的一年只有两个月渔期的雌蟹,是只能在限定时期内吃到的非常贵重的食材。カニ面是将这种螃蟹的蟹卵,蟹籽蟹黄蟹肉混合塞到蟹壳中制作而成的。

 

其中滋味想必不用多说,不过这一品菜的价格不相对较高。


好啦~上篇到这里就结束了,我们下篇再见吧~

 

本期的图片来源于相叶雅纪的个人节目《相叶学》201800204期有兴趣的小伙伴们可以去看一看~
扫描下方二维码关注我们吧
\
详情请咨询:85241229、85241299