当前位置:首页 > 热点新闻 > 飞鸟动态

日本的沐浴文化


   看日本电视剧和动漫时,常常会出现洗澡的镜头。洗澡这对于日本人来说,这是最自然最普通的事情之一。许多日本人一日要洗两次澡,早上淋浴,晚上再泡个澡。所以洗澡对于他们来说就像一日三餐一样必不可少。
 
\
 
  我们说日本人是一个十分讲究沐浴的民族,并不是说其它民族就不爱沐浴,欧美人也乐此不疲。但是,与欧美人清洁卫生的沐浴目的不同,日本人沐浴的目的已升华至一种至高至美的享受,这是日本社会特有的生活文化价值观。难怪日本人常对外国朋友说:要了解日本,了解日本文化,最好到澡堂去。

  在那里,常常听到脱口而出的感叹是“啊,极乐极乐!”。它也更像是一种艺术,然后这种艺术随着时代的变迁,其文化内涵和种种表现特征都在逐渐演变。

 
  \
   
   

 





 
   
   引起这一系列变迁的原因是多方面的。日本的地理位置,使其拥有星罗棋布的温泉与众多河流;日本民族对其他文化的包容,尤其是佛教的兴盛对日本沐浴风俗的形成起了极大的推动作用。新生的阶级力量的发展,使日本人沐浴的场所等发生了很大的变化;近代工业化的成功,使沐浴成为日本人人人都可以享受的娱乐、休憩的形式。日本社会每一次经济、政治、文化的变革,都给日本人沐浴的动机与形成带来了影响。

  花钱的浴室即“钱汤”:都市的公共浴室被称为“町风吕”或“町汤”,后来又被称作“钱汤”,而且“钱汤”的叫法更能为群众所接受。“钱汤”是日本的公共浴室,可以理解成中国的澡堂。其实,日本人爱洗澡也是一种文化,那就是日本人的“澡堂文化”。

 
\
   
  日本的澡堂是一个休息的场所,更是一个社交的场所。因此,尽管日本人家中都有自己的浴室,但仍有许多日本人喜欢到付费的公共澡堂里去洗,为的是寻找伴侣,寻找说话的人。

  或者感受腾腾的热气,闻闻干燥的毛金香,听听洗澡时的泼水声和木屐“啪嗒啪嗒”的声音,大声说话的声音,呼朋唤友的声音,这些都是他们习惯和熟悉了的声音。在这样的环境里,大家会产生一种认同感,归属感和亲密感。
 
\
 
  如果你作为客人住在日本人的家里,有时主人会让你洗澡,这时,要不客气地答应。如果是日本式的澡盆,要考虑到下一个洗澡的人,不要把水弄脏。在进澡盆之前,一定要在盆外把身体洗干净,毛巾不要拿到澡盆里,洗过之后,把漂在上面的脏水用木桶撇出去倒掉。
 
   用西式澡堂时,洗澡时每个人都要换水,可以在浴盆中打浴液,然后用淋浴冲洗。用淋浴时,注意拉上帘子,以免使水花四溅。用过水后,拔掉塞子,把水放掉,再放水冲洗干净。从洗澡之后的收拾来看,可以了解这个人平素的生活,所以要十分注意,这是很重要的。
 
\

 
                                                                   
        扫描屏幕下方二维码关注我们吧

 
\